Контактный телефон

+380 (44) 287-36-07
+380 (44) 287-47-52
+380 (50) 462-84-85
+380 (67) 467-25-24

Адрес

03150, г. Киев ул. Анри Барбюса, 5-А

Стоимость и строк выплати части имущества при выходе из ООО

Согласно ч. 2 ст. 148 ГК Украины участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. По договоренности между участником и обществом выплата стоимости части имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре. Порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном капитале, а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются уставом и законом.

Статья 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах» определяет что, при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода.

Основным понятием в определениях законодательства выступает имущество общества. Так, имуществом считаются вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. Следует добавить, что к нему относятся и другие ценности (в т.ч. нематериальные активы), которые имеют стоимостное значение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отображаются в их балансе.

В Рекомендациях Президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 28.12.07 г. № 04-5/14 определено, что стоимость доли имущества общества, должна определяться с расчета стоимости всего имущества, принадлежащего обществу, в том числе основных средств, нематериальных активов, оборотных активов, имущества непроизводственного назначения и т.п. с учетом имущественных обязательств общества.

Тем не менее, преимущество в порядке и способе оп¬ределения стоимости части имущества имеет устав общества. Однако если в уставе данный вопрос не урегулирован, то прак¬тика идет по пути использования показателей баланса, составленного на дату выхода участни¬ка. Это предусматривает п. 3.7 Рекомендаций Президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 28.12.07 г. № 04-5/14. Так, для расчета берут чистые активы (итоговое зна¬чение строки 1495 баланса (отчета о финансовом состоянии)).

Проще говоря, если устав по поводу расчета стоимости не содержит нюан¬сов, то ее определяют по балансовой стоимости имущества.

В то же время Президиум ВХСУ подчеркивает: участник вправе требовать от общества проведение расчета, исходя из действительной (рыночной) стоимости имущества. То есть в этом случае участник имеет право требовать через суд проведения экспертной оценки действительной (рыночной) стоимости основных средств, нема¬териальных активов, долгосрочных или текущих биологических активов.

Поскольку предпри¬нимательская деятельность сопряжена с риском, а если на дату выхода участника чис¬тых активов у общества нет, то участник рискует выйти ни с чем.

Относительно срока проведения расчетов в первую очередь надо смотреть устав общества и помнить о положениях ст. 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах» где установлено, что выплату осуществля¬ют после утверждения отчета за год, в котором участник вышел из общества, и в срок до 12 меся¬цев со дня выхода.

Наши преимущества

Экономим Ваше время

Выезд юриста, соблюдение сроков

Контролируем качество

Жесткие корпоративные стандарты

Дорожим репутацией

30% клиентов с нами более 10 лет

Используем деловые связи

Партнеры, гос. органы

Новости

Трудовой кодекс, что нас ждет?

01/09/2017

Тяжело проходит принятия нового Трудового кодекса для украинцев.. Вот, теперь очередной проект в ВРУ принят в...

Внимание! ID-паспорт с электронной подписью

30/08/2017

Этой осенью правительство наметило новую волну нововведений онлайн-сервисов. В частности, через кабинет...

0