Контактный телефон

+380 (44) 287-36-07
+380 (44) 287-47-52
+380 (50) 462-84-85
+380 (67) 467-25-24

Адрес

03150, г. Киев ул. Анри Барбюса, 5-А

Порядок уведомления о выходе из ООО

Участник, решивший выйти из общества, обязан уведомить об этом последнее не позже, чем за три месяца до выхода.

Однако в уставе общества может быть прописан более короткий или длительный срок для уведомления, но в любом случае данный срок не может превышать одного года.

Закон не уточняет, как именно и в какой форме участник должен уведомить общество. Поэтому, участнику сначала нужно ознакомиться с уставом своего ООО, чтобы действовать в соответствии с ним.

Если в уставе ООО особенностей для уведомления нет, то функцию уведомления и одновременно волевого решения о выходе участника выполняет его заявление, если он физлицо (для юрлица – его решение в форме протокола), поданное обществу, из которого он намерен выйти.

Именно в таком контексте данное заявление рассматривается в Рекомендациях Президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 28.12.07 г. № 04-5/14.

Возможен также и другой механизм уведомления о выходе. Удобным вариантом для участника может быть порядок, когда он направляет обществу сначала письменное уведомление о желании выйти, а затем уже само заявление о выходе.

Таким образом, он защищает себя на случай, если другие участники (общество) не заинтересованы в его выходе или намерены максимально оттянуть дату выхода участника. Что позволит им, за дополнительно выигранное время существенно уменьшить размеры активов общества, чтобы выходящему участнику досталось меньше или вообще ничего.

Поскольку в ч. 1 ст. 148 ГК Украины относительно заявления конкретики не прописано, поэтому при надобности общество может посчитать, что заявление это только уведомление о выходе, а потом, требовать еще и документ о самом выходе. В общем, есть почва для злоупотреблений. Если же в первую очередь подать предупреждение о выходе, а затем само заявление (решение), то подобные манипуляции исключаются.

Кроме того, такой механизм выгоден тем что, в случае если участник отказывается выходить из общества, то ему достаточно не подавать заявление о выходе. В случае первоочередной подачи заявления о выходе участнику придётся отзывать такое заявление.

Исходя с вышеизложенного, двухэтапный порядок: уведомление о намерениях выйти, а потом заявление о выходе, является более надёжным механизмом выхода из ООО, при этом обязательное соблюдение сроков и порядка выхода, которые определены уставом общества и законодательством.

Наши преимущества

Экономим Ваше время

Выезд юриста, соблюдение сроков

Контролируем качество

Жесткие корпоративные стандарты

Дорожим репутацией

30% клиентов с нами более 10 лет

Используем деловые связи

Партнеры, гос. органы

Новости

Работа за компьютером дает право на дополнительный отпуск!

19/07/2018

С развитием новых технологий во всех сферах производства, оказания услуг, все больше работников, в своей...

Нужен ли Вам адвокат? и компенсация его услуг

27/06/2018

У многих людей, возможно и не раз в жизни, по тем или иным причинам, поднимался вопрос обращения в суд....