Бухгалтерский учет курсовых разниц за инвалютными взносами учредителей в уставный капитал
Владимир,
20/11/2014
В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 21 "Влияние изменений валютных курсов" (далее - Положение), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 10.08.2000 г. N 193, определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте проводится на дату совершения хозяйственной операции и на дату баланса.
Взнос хозяйственного общества в уставный капитал предприятия оценивается и фиксируется в уставных документах в денежной единице Украины по курсу Национального банка Украины и не подлежит переоценке в дальнейшем в связи с изменением курса иностранных валют.
В бухгалтерском учете курсовые разницы по обязательствам учредителей по взносам в уставный капитал предприятия, которые должны быть осуществлены в иностранной валюте, подлежат пересчету с использованием валютного курса на дату баланса и на дату погашения.
Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99г. N 87, доходы - это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (кроме роста капитала за счет взносов собственников).
Соответственно курсовые разницы, возникающие в результате пересчета обязательств учредителей при формировании уставного капитала, не могут быть признаны доходом. Поэтому суммы курсовых разниц отражаются в составе дополнительного капитала.
(Письмо Министерства финансов Украины от 05.12.2013 г. N 31-08310-06-10/29025).