Контактный телефон

+380 (44) 287-36-07
+380 (44) 287-47-52
+380 (50) 462-84-85
+380 (67) 467-25-24

Адрес

03150, г. Киев ул. Анри Барбюса, 5-А

Судебная защита деловой репутации

Принимая во внимание указанные конституционные положения, суды при рассмотрении дел о защите достоинства, чести и деловой репутации должны обеспечивать баланс между конституционным правом на свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений, с одной стороны, и правом на уважение человеческого достоинства, конституционными гарантиями невмешательства в личную и семейную жизнь, судебной защитой права на опровержение недостоверной информации о лице, с другой стороны.

Выбор способа защиты личного неимущественного права, в частности права на уважение достоинства и чести, права на неприкосновенность деловой репутации, принадлежит истцу. Вместе с тем, лицо, право которого нарушено, может выбрать как общий, так и специальный способы защиты своего права, определенные законом, регламентирующим конкретные гражданские правоотношения.

В связи с этим суды принимают во внимание, что в соответствии со статьей 275 ГК Украины защита личного неимущественного права осуществляется в порядке, предписанным главой 3 ГК Украины, а также другими способами в соответствии с содержанием этого права, способа его нарушения и последствий, которые повлекло это нарушение. К числу таких специальных способов защиты относятся, например, опровержение недостоверной информации и / или право на ответ (статья 277 ГК), запрет распространения информации, которой нарушаются личные неимущественные права (статья 278 ГК) и другие.

В соответствии со статьями 94, 277 ГК физическое (в том числе предприниматель) или юридическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствие распространения о нем недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.

Согласно части второй статьи 124 Конституции Украины право на обращение в суд, в случае распространения средствами массовой информации недостоверной информации, нарушающей личные неимущественные права физического или юридического лица, является безусловным.

Согласно абзаца третьего части четвертой статьи 277 ГК, судебную защиту достоинства, чести и деловой репутации вследствие распространения о лице недостоверной информации не исключается и в случае, если лицо, которое распространило такую информацию, неизвестно (например, при направлении анонимных или псевдонимных писем или обращений, смерти физического лица или ликвидации юридического лица, распространение информации в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать и т.д.). В таком случае суд вправе по заявлению заинтересованного лица установить факт недостоверности этой информации и опровергнуть ее в порядке особого производства.

Способами защиты достоинства, чести или деловой репутации от распространения недостоверной информации могут быть, кроме права на ответ и опровержение недостоверной информации, также и требования о возмещении убытков и морального вреда, причиненного такими нарушениями как физическому, так и юридическому лицу. Указанные требования рассматриваются в соответствии с общими основаниями для ответственности за причинение вреда.

Кроме того, при определении размера морального вреда суды должны исходить из принципов справедливости, добросовестности и разумности. При этом определенный размер денежного возмещения должен быть соизмерим с причиненным вредом и не должен приводить к прекращению деятельности средств массовой информации или иного ограничения свободы их деятельности.

Наши преимущества

Экономим Ваше время

Выезд юриста, соблюдение сроков

Контролируем качество

Жесткие корпоративные стандарты

Дорожим репутацией

30% клиентов с нами более 10 лет

Используем деловые связи

Партнеры, гос. органы

Новости

Увеличение размера алиментов

07/07/2017

8 июля 2017. вступит в силу закон, увеличен минимальный размер алиментов на ребенка. Эти законодательные...

Внимание! Вирус Петя атакует через MEDOC

29/06/2017

27 июня в Украине появился вирус Petya A, который парализовал работу многих коммерческих и государственных...