Контактный телефон

+380 (44) 287-36-07
+380 (44) 287-47-52
+380 (50) 462-84-85
+380 (67) 467-25-24

Адрес

03150, г. Киев ул. Анри Барбюса, 5-А

Налогообложение для субъектов ІТ индустрии – отныне льготная зона

Главное и единственное преимущество льготного режима для ІТ-индустрии - ставка налога на прибыль в размере 5% и льгота по НДС для поставок программной продукции. Никаких других льгот и освобождений для субъектов индустрии программной продукции, о которых много говорили в СМИ (по НДФЛ и единого взноса), законодатель, к сожалению, в итоговой редакции Закона № 5091 не предусмотрел.

Налог на прибыль
Суть ІТ-льготы в применении ставки налога на прибыль 5% (п.10 подразделения 4 г. ХХ НКУ), но только на 10 лет - с 01.01.2013 г. по 01.01.2013 г. Да и не всем ІТ-компаниям.
Кто имеет право на ІТ-льготу

Воспользоваться ІТ-спецрежимом могут субъекты индустрии программной продукции, а это - субъекты хозяйствования, которые одновременно соответствуют четырем обязательным критериям, причем в течение предыдущих четырех последовательных кварталов, предшествующих кварталу перехода на спец режим (пп. 1.4 п. 15 подразделения 10 г. ХХ НКУ):
1) удельный вес доходов от видов деятельности в сфере ІТ-индустрии (они определены пп. 1.5 п.15 подраздела 10 г. ХХ НКУ) должно быть не менее 70% от всех видов деятельности субъекта по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Очевидно, к расчетам следует принимать налоговые доходы (пп. 14.1.56 НКУ), которые определяются согласно данным налоговых деклараций по налогу на прибыль(для бывших единщиков, которые хотят (или вынуждены из-за несоблюдения «лимитов» по доходу, численности работников) стать общесистемщиками, соответственно - показатель их дохода по декларации единщика). Однако сравнивать нужно с общей суммой дохода, дивиденды от нерезидента, страховой платеж в расчете не участвуют.

Поэтому если применение спецрежима планируется с 01.01.2013 г., расчет следует выполнять по показателям четырех деклараций 2012 года. На практику подать заявление будет не так просто, ведь оно подается за 30 дней до начала квартала, с которого хотят перейти на льготу. Таким образом, показатели последнего квартала еще не известны на момент подачи заявления, поэтому могут говорить, что критерии нужно сверить и за IV квартал 2011 г., и за I, II, III кварталы 2012 г.;
2) первоначальная стоимость основных средств и / или нематактивов превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. (Пожалуй, самый сложный для понимания критерий.

Подозреваем, речь идет о совокупной сумме первоначальной стоимости всех основных средств и нематактивов предприятия. При этом в течение каждого из четырех кварталов. Считаем, нужно сравнить с критерием совокупную первоначальную стоимость ОС и НА на начало первого квартала из четырех, предшествующих переходу на спец режим, убедиться, что его соблюдены, и в дальнейшем в случае выбытия объекта ОС или нематериальных активов каждый раз вычислять первоначальную стоимость имеющихся и сравнивать с критерием.)
3) Отсутствие налогового долга в течение четырех последовательных кварталов;
4) Отсутствие постановления суда о признании субъекта банкротом.
 
Для новообразованных субъектов программной индустрии - указанные критерии разрешено рассчитать за фактический период деятельности, который не может быть менее двух кварталлов. Таким образом, для применения спец режима новичкам необходимо отработать минимум полгода.

Показать все

Виды деятельности, подпадающие под ІТ-льготу
Только ІТшные виды деятельности могут лакомиться 5% налогом на прибыль. Они перечислены в пп. 1.5 п.15 подраздела 10 г. ХХ НКУ. Если кратко, то между видами деятельности, которые обещают льготу, практически все услуги в сфере компьютерного программирования и создания программного обеспечения - компьютерное программирование, консультирование по вопросам информатизации, деятельность по управлению компьютерным оборудованием, обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность. В целом упомянутые виды деятельности аналогичны видам, указанным в КВЭД (ДК 009:2012). Однако прямой ссылки на соответствующие коды Классификатора в комментируемом Законе № 5091 нет.

Но не исключено, что коды КВЭД все-таки понадобятся во время регистрационных процедур, необходимых для получения статуса субъекта программной индустрии.
 
Заявление на ІТ-спецрежим
Допустим, предприятие отвечает перечисленным выше критериям и предоставляет услуги, подпадающие под льготу. НО автоматически использовать льготу нельзя. Необходимо вначале подать заявление на регистрацию «льготником». Это делают не позднее 30 дней до начала квартала применения спец режима (пп. 1.6 п. 15 подраздела 10 г. ХХ НКУ), приложить финансовую отчетность и копии первичных документов, подтверждающих право на льготу. Формы заявления пока нет - ее ближайшее время утвердит Минфин. Если ее не утвердят - подавать можно в произвольной форме.
После подачи предприятием такого заявления налоговики имеют право на внеплановую невыездную проверку достоверности предоставленных документов. Проверка может произойти в течение 10 рабочих дней за днем получения регистрационного заявления.
Если все в порядке, в течение 15 рабочих дней со дня получения регистрационного заявления налоговики включают предприятие в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, и выдают ему (или присылают по почте с уведомлением о вручении)свидетельство о регистрации предприятия в качестве субъекта ІТ индустриина льготном налогообложении. Оно действует в течение всего спец режима (разве что его аннулируют или само предприятие откажется от льготы)
 
Реестр спецрежимщиков
Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) будет вести реестр зарегистрированных ИТ-льготников и ежемесячно обнародовать его на своем сайте. Поэтому перечень всех ІТ-спецрежимщиков можно увидеть.
 
Отдельный учет доходов и расходов от льготной деятельности
Конечно, попадают под льготы чисто результаты деятельности от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг в индустрии программной продукции (названных пп. 1.5 п. 15 подраздела 10 г. ХХ НКУ). Это требует отдельного учета финансовых результатов такой деятельности, о чем и указано в пп. 1.3 п. 15 подраздела 10 г. ХХ НКУ. Предложенный механизм во многом напоминает обособленный учет деятельности, подлежащей патенттрованию или освобожденных от налога на прибыль. Остается лишь дождаться внедрения на практике отчетного механизма для такого спец режима. Думаем, склоняться к варианту, который сегодня воплощены в нынешней декларации по налогу на прибыль для патентированной деятельности. Он заключается в том, что даже при наличии «абсолютного» ущерба в целом по всем видам деятельности налог на прибыль уплачивается за положительного результата в отдельном учете. Несомненно, аналогичный отчетный алгоритм заготовят и для спец режима в ІТ-индустрии.
НДС
Кроме спец режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции, для которых предусмотрено льготную ставку налога на прибыль в размере 5%, комментируемое Законом № 5091 внедряет новую льготу по НДС.
Так, от НДС с 01.01.13 г. освобождают операции по поставке программной продукции.
 
Кто имеет право на НДСную ІТ-льготу?
Сразу уточним: данная льгота ни коем образом не связана с применением спец режима по налогу на прибыль субъектов индустрии программной продукции. Иначе говоря, для получения льготы по НДС нет необходимости соответствовать вышеуказанным критериям и проходить специальную регистрацию (подавать заявление). Это необходимо только для льготы по налогу на прибыль 5%.
Как и все льготы по НДС, новая также применяется к отдельной операции независимо от субъектного состава участников. Таким образом, уже с 01.01.13 г. на ближайшие 10 лет любые поставки программной продукции требовать нового льготного режима.
 
Операции, освобожденные от НДС
Как и говорили, освобождены от НДС поставки программной продукции (п. 26 подраздела 2 г. ХХ НКУ). Толкование термина «программная продукция» - трактуется как результат компьютерного программирования в виде операционной системы или компьютерной программы, интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов. Следует заметить, что все упомянутые составляющие (операционные системы, веб-сайты, онлайн-сервисы) полностью соответствуют определению компьютерной программы, понятие которых изложено в специализированных законах. Поэтому совершенно очевидно, что состав программной продукции при таком подходе будет весьма широким.

Правда, все то же специальное законодательство четко разграничивает понятия компьютерной программы и базы данных. Исходя из этого, предположим, что услуги по формированию баз данных, так же как и услуги по информационному обслуживанию таких баз (абонплата, плата за обновление и т.д.), к программной продукции зачислять преждевременно. Аналогичные выводы напрашиваются и по услугам доступа в Интернет и по содержанию / наполнения интернет - сайтов. Понятно, что такие услуги к программной продукции не относятся.

Отдельное место среди программной продукции занимают услуги по криптографической защите информации. Напоминаем, что этот вид защиты информации с использованием специальных (ключевых) данных с целью сокрытия / обновления содержания информации, подтверждения ее подлинности, целостности, авторства и т.п.. К подобным услугам относятся, в частности, услуги центров сертификации ключей электронной подписи и др.

Наши преимущества

Экономим Ваше время

Выезд юриста, соблюдение сроков

Контролируем качество

Жесткие корпоративные стандарты

Дорожим репутацией

30% клиентов с нами более 10 лет

Используем деловые связи

Партнеры, гос. органы

Новости

Увеличение размера алиментов

07/07/2017

8 июля 2017. вступит в силу закон, увеличен минимальный размер алиментов на ребенка. Эти законодательные...

Внимание! Вирус Петя атакует через MEDOC

29/06/2017

27 июня в Украине появился вирус Petya A, который парализовал работу многих коммерческих и государственных...